La Communauté de communes du Plateau de Lannemezan (CCPL) organise de juin à novembre 2023 des évènements de sensibilisation autour de la Transition Alimentaire, auprès de tout public, au Moulin des Baronnies (Sarlabous).
Au programme : des moments de dialogue, d’information populaire sous un format convivial et ludique de type conférences ou ateliers. Le but est de renforcer et pérenniser des actions éducatives au développement durable sur le territoire et de faire de l’alimentation saine et de la résilience alimentaire, une priorité.
3 DATES A RETENIR :
Une journée avec 4 temps forts de réflexion sur la réalité des risques de ruptures d’approvisionnement.
- 9h30 -17h : Une formation gratuite proposée aux élus de la CCPL et CCNB/CCAL
Anticiper les nouvelles crises majeures et assurer la sécurité de son territoire.
Formation menée par Stéphane Linou, pionnier du mouvement Locavore en France. - En parallèle, une conférence gratuite à l’attention de personnes en lien avec la terre sur le microbiote du sol : notions théorique et pratique avec, en direct, l’analyse microbiotique de 6 échantillons de sol.
Conférence menée par Célice Basset, experte en agriculture régénérative. - Le repas défi locavore
- 20h : Casse croûte paysan suivi d’une conférence Microbiote du sol au microbiote territorial, gratuite et ouverte à tous, sur le microbiote du sol : le gardien de l’eau et de l’alimentation
Conférence menée en tandem par Stéphane Linou et Cécile Basset et pour tout public
15h- 20h : sensibilisation des enfants aux produits locaux sous forme de jeux et ateliers lors du marché itinérant des Baronnies.
Action co-animée par la Maison de la Nature et de l’Environnement 65 et l’Association des agriculteurs, artisans et commerçants en Baronnies (organisatrice du Marché itinérant des Baronnies)
Pour jeune public – Réservation conseillée au 06 33 90 46 71
3 ateliers sont animés par la MNE65 l’après-midi :
– L’atelier des 5 sens : Viens faire une expérience sensorielle pour découvrir les produits locaux !
15h15 – public enfant – durée 1/2 h
– L’atelier de l’élixir : Viens découvrir le pouvoir rafraîchissant de la nature !
16h30 – public enfant – durée ¾ h – 20 enfants maximum
– L’atelier jeu des transformés : Viens démasquer les aliments ultra-sucrés, ultra-transformés !
18h30 – à partir de 7 ans – durée ¾ hEn fil rouge : Le marché Méli-mélo et son vélo smoothie : Viens aider les producteurs à retrouver leurs produits !- 16h00 : festival proposant des ateliers de sensibilisation aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durables et solidaires
- 17h00 : le documentaire « la révolution verte, Europe, un continent bouleversé » sillonne différents pays d’Europe à la recherche de solutions. Poussés à produire toujours plus et moins cher, de plus en plus d’agriculteurs européens quittent leurs terres. Malgré les effets délétères de l’agriculture conventionnelle intensive, les subventions de l’Union européenne favorisent les plus grandes exploitations. Contribuant au réchauffement climatique et à la déforestation, notre consommation de viande ne cesse d’augmenter. Comment nourrir de façon responsable plus de 500 millions d’Européens ?Du Portugal aux États baltes, de la Norvège aux Balkans, cette coproduction européenne réalisée par Joakim Demmer arpente un continent à la croisée des chemins, plus interconnecté qu’on ne le croit. À travers des vues aériennes inédites, qui soulignent la diversité des paysages, des animations cartographiques et des rencontres avec des citoyens engagés, la série documentaire ausculte six thématiques cruciales pour le futur. Entre décryptage des enjeux et inventaire des réponses envisagées, un vivifiant tour de l’Europe des possibles.
La projection sera suivie d’un débat et d’une collation.Action co-animée par la MNE65
Pour plus d’informations veuillez contacter Karine AGUERRE, chargée de mission agriculture, alimentation et vie associative : k.aguerre@ccplannemezan.fr
06 33 90 46 71